Nationalparkschule

Seit Ende 2015 ist auch die Herrendeichschule Nationalparkschule.
Schon viele Jahre gehen unsere Grundschulklassen mit der Schutzstation Wattenmeer auf Wattexkursionen und bereiten diese im Unterricht vor und nach.
Im 2. Halbjahr des Schuljahres 2015/16 haben die Ranger des Nationalparks Wattenmeer zum ersten Mal im Rahmen der offenen Ganztagsschule ein Angebot für unsere Schülerinnen und Schüler gemacht, welches gut angenommen wurde. An dieser Stelle nochmals recht herzlichen Dank für die gute Zusammenarbeit.
In den nächsten Jahren wollen wir an der Herrendeichschule unsere Aktivitäten diesbezüglich noch ausweiten, denn in allen Nationalpark-Schulen setzen sich die Schülerinnen und Schüler auf vielfältigste Weise mit dem Nationalpark und Weltnaturerbe Wattenmeer auseinander.
Sie erleben und erforschen auf Watterkundungen und Vogelbeobachtungen den einzigartigen Lebensraum Wattenmeer und vertiefen im Unterricht ihre Erfahrungen und ihr Wissen.
So können sie sich stärker mit dem einmaligen Lebensraum vor ihrer Haustür identifizieren und Verantwortungsbewusstsein für seinen Erhalt entwickeln.
Lehrkräfte der Nationalpark-Schulen treffen sich als Netzwerk dreimal pro Schuljahr. Von unserer Schule sind übrigens Frau Stappert und Frau Zerbe – Paulsen dabei. Gemeinsame Exkursionen in den Nationalpark, Fachvorträge und der Austausch von Unterrichtsmaterialien sollen uns helfen, den Nationalpark mit all seinen Facetten im Unterricht aufzugreifen. Unterrichtsinhalte, Arbeitsformen und Aktivitäten sind dabei sehr unterschiedlich und werden von jeder Schulen selbst festgelegt.
Die Nationalparkverwaltung unterstützt die Schulen fachlich und organisatorisch und bietet spezielle Veranstaltungen für die Lerngruppen der Nationalpark-Schulen an.
So konnte z.B. im November 2015 Ruth Kruse als Rangerin des Nationalparks die damalige Klasse 5 auf Nordstrandischmoor auf einer ausführlichen Exkursion begleiten.
Als Gruppe einer Nationalparkschule konnte der WPU- Kurs Angewandte Naturwissenschaften im Juni 2016 das erste Mal den verbilligten Eintritt ins Multimar Wattforum nutzen. Im September 2017 beherbergt die Herrendeichschule für 5 Wochen eine Wanderaustellung zu den Vögeln des Nationalparkes Wattenmeer.